• Accueil
  • > L’appellation Côtes de Bordeaux

L’appellation Côtes de Bordeaux

Les vins rouges des Côtes de Bordeaux entrent souvent dans la composition des plats traditionnels de la région, tels la lamproie, l’alose, la daube ou l’entrecôte à la bordelaise.Mais ils sont très souvent le prolongement d’un mets qu’ils accompagnent dans une union parfaite, gigot, pièce de bœuf grillée, volailles rôties, fromages…

Les vins blancs des côtes de Bordeaux et Cadillac, peuvent être utilisés pour  élaborer des plats en sauce à base de poissons ou de viandes blanches, pour déglacer une cuisson et donner de l’onctuosité, ils sont parfaits servis sur le foie gras, les fromages à pâtes persillées, les desserts à base de fruits frais ou secs (noix, noisettes).

Avec les vins de nos appellations, on peut tout essayer et sortir des mariages classiques pour trouver l’accord gourmand qui révèlera les senteurs d’une préparation et les arômes d’un vin.

Loin des fastes qui célèbrent la gloire des grands crus, les Côtes de Bordeaux et Cadillac ont conservé la simplicité authentique du terroir.

Et si les vins de l’appellation affichent avec orgueil la haute qualité d’ensemble qui leur est reconnue, les prix, eux, ont su rester modestes.

La gastronomie ne s’y est pas trompée, qui, de longue date, a pris fait et cause pour la production des Côtes de Bordeaux et Cadillac.

Qu’il s’agisse des vins rouges d’abord : vins fruités et frais, destinés à être bus jeunes, qui feront valoir sans complexe viandes blanches, rôtis et sauces ; vins plus charpentés et colorés, vieillis en fûts, qui épauleront à merveille viandes rouges, civets et autre coq au vin, gibier, fromages….

Mais aussi des vins blancs liquoreux : jeunes, leurs arômes primaires se marieront remarquablement avec les viandes blanches et les pâtisseries ; plus âgés, foies gras et fromages… voire viandes rouges et même gibier sauront les mettre parfaitement en valeur. En tout état de cause, dégustés tels qu’en eux-mêmes, à l’apéritif, ils exprimeront avec bonheur toute leur générosité.

 

Pour visiter la boutique en ligne du Château Vieille Tourhttp://www.producteur-vin-bordeaux.com/




Cuisinier "Une passion, Un ... |
La cuisine marocaine |
Mes 1000 et 1 secrets... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | bilma
| Saucisson de france en ligne
| Clémentine, ou la vie d'un ...